Drinks para todas as ocasiões

Mais uma matéria legalzinha da Gazeta do Povo. Agora sobre drinks, com receitinhas, fotos, dicas e video.

Enquanto os drinques que levam espumante e suco de frutas, suaves e coloridos, são perfeitos para dar boas vindas aos amigos e para consumir a qualquer hora. Os mais secos, como um Dry Martini ou Negroni são a opção ideal para servir antes das refeições. Os coquetéis mais doces, em especial se levarem creme de leite ou leite condensado, devem ficar para depois de comer.

Bata, mexa ou monte
• Batidos
Levam ingredientes de densidades diferentes que precisam ser bem misturados (em geral na coqueteleira), como Pisco Sour e drinques que levem leite condensado ou licores.
• Mexidos
Têm ingredientes de texturas parecidas, como é o caso do Dry Martini, Negroni, Black Russian, que dispensam a coqueteleira para se misturarem.
• Montados
São feitos para aparentar cores diferentes no mesmo copo, por exemplo, como o Grasshopper e o Amor Perfeito.
Mistura
As combinações perfeitas
Para que um coquetel dê certo, é necessário mais do que misturar bebidas sem critério – algumas delas não combinam. No caso das bebidas alcoólicas, por exemplo, é melhor não usar dois destilados no mesmo drinque. “Combi­nações como vodca e rum, gim e vodca, Steinhager e gim não funcionam – ambos são destilados e vão se anular, não vão adicionar sabores à bebida. Já uísque com vermute, por exemplo, pode funcionar”, explica o bartender Sérgio Bento.
Uma forma fácil de inventar um coquetel é misturar três tipos de sucos de frutas e uma bebida destilada, como sucos de abacaxi, caju, uva e gim. O especialista em mixologia, Eduardo Scorsin, sugere fazer coquetéis sempre com até cinco elementos, assim é possível sentir o gosto de todos. “Além disso, é importante balancear os sabores. Um coquetel nunca deve ser doce demais, sempre há uma pitada de amargor que pode ser adicionada com um toque de bitter”, explica ele.
Quando o assunto são coquetéis sem álcool, o raciocínio é basicamente o mesmo – a mistura de sucos de fruta (de preferência naturais, que são mais saborosos e podem até dispensar o uso de açúcar) é a melhor pedida. “Outras possibilidades são usar águas gaseificadas – com sabor ou não –, chás e água de coco nessas misturas. Outra ideia é fazer sua própria água saborizada adicionando frutas picadas em uma garrafa d’água, fica bonito e saboroso”, diz o bartender Roberto Malaquias.
“Mais do que separar os drinques ideais para cada estação do ano, devemos separá-los por ocasião em que devem ser servidos, para que a harmonia seja perfeita”, explica o bartender e professor da disciplina de coquetelaria no Centro Europeu Sérgio Bento.
Mesmo assim, alguns elementos têm tudo a ver com os dias de calor por serem extremamente refrescantes – são os que compõem os drinques que podem ser servidos ao longo do dia, independentemente das refeições (mas que podem acompanhá-las sem problemas). É o caso dos coquetéis com sucos de frutas, como o clássico Tequila Sunrise, o mojito e o exótico Japanese Slipper, além das bebidas com chás e espumantes.
Uma alternativa diferente que pode acompanhar as refeições é o Pisco Sour. “É um coquetel leve e uma boa alternativa se você procura um drinque que seja um pouco mais sofisticado do que uma caipirinha”, explica o bartender do Vox Bar, Igor Bispo. Mas como a caipirinha tem lugar especial no coração dos brasileiros, uma opção são as versões com frutas diferentes do tradicional limão.
Se a ideia for servir um coquetel antes de um almoço ou jantar, os coquetéis ideais têm características um pouco diferentes. “Drinques com destilados como uísque, vodca, gim e conhaque misturados a vermutes e bitters são os que chamamos de aperitivos, ideais para antes das refeições porque são mais amargos e não alteram o apetite”, explica Julio Romario Pascoal, bartender e representante da Associação Brasileira de Bar­tenders (ABB/IBA) no Paraná.
Para após o almoço ou jantar, reserve os coquetéis à base de licores e cremes, como o Grasshopper – drinque que leva licor de café e de menta, além de creme de leite.
Outro detalhe a ser levado em conta ao servir coquetéis é o copo em que vai cada um deles. Há muitos copos e taças diferentes, mas os principais são o Collins ou long drink (copos altos, com capacidade de até 400 ml); o Old Fashioned (mais baixo, semelhante ao copo de uísque, em geral com a boca levemente mais aberta); a taça Martini (de formato clássico, enviesado), e a flute (fina e alta, para drinques com espumante).
“As taças Martini são para drinques servidos sem gelo e, devido à boca mais aberta, ajudam a melhorar a percepção dos aromas delicados. O Collins e o Old Fashioned são para bebidas servidas com gelo e, às vezes, com canudos – isso ajuda a perceber sutilezas como diferentes densidades do coquetel”, explica Igor Bispo. Apesar de práticos, os copos de plástico e acrílico podem afetar o sabor da bebida.
Para ter em casa
Quem quiser fazer coquetéis em casa pode adaptar os utensílios que já tem na cozinha para a tarefa – por exemplo, é possível usar um copo grande com tampa como coqueteleira. Mas, para quem gosta de preparar drinques e quer tornar o processo mais profissional, ter alguns acessórios básicos pode tornar o trabalho muito mais fácil.
É bom ter uma coqueteleira, um mixing glass ou copo de bar (um copo maior, usando para fazer as misturas antes de servi-las no copo pretendido), uma colher bailarina (que tem o cabo maior), um strainer ou passador (parecido com uma peneira, é um objeto usado para separar o líquido do gelo ao despejá-lo da coqueteleira no copo) e um dosador (um copinho, geralmente de 50 ml, com as indicações de medidas, o que torna mais fácil dosar as quantidades). “Opte sempre por utensílios de inox, que duram mais e não soltam partículas, como os de alumínio, por exemplo”.
Uma boa faca para cortar frutas também ajuda. Os objetos podem ser encontrados em lojas de utensílios domésticos e para cozinha.
Receita Amor perfeito
Ingredientes
• 45 ml de vodca
• 10 ml de licor Parfait Amour
• 20 ml de xarope de violeta
• Gelo (aproximada­mente 6 cubos)
• 1 latinha de refrigerante de limão ou água tônica
• 1 laranja
• 1 cereja
• 1 folha de hortelã
Modo de preparo
Em uma taça com gelo, adicione primeiro o xarope de violeta e o licor (como são mais densos, esses ingredientes devem ser adicionados antes, para ficarem no fundo do copo e criarem o efeito de degradê). Em seguida, adicione a vodca e complete o copo com o refrigerante. Faça a decoração com meia rodela de laranja, uma cereja e a folha de hortelã.
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Receita Isis
Ingredientes
• 50 ml de licor Parfait Amour
• 120 ml de infusão de rosa silvestre, hibisco e amora (pode ser substituído por chá de saquinho de frutas vermelhas)
Modo de preparo
Bata a infusão e o licor em uma coqueteleira e sirva com gelo em uma taça Hannover (como as de chope).
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Receita: Laguna
Laguna e Rossini
Ingredientes
•300 ml de água
•2 kiwis
•2 colheres de sopa de suco de limão-taiti
•Açúcar a gosto
•1 garrafa de espumante a escolha
Modo de preparo
No liquidificador ou blender, bata os kiwis, a água e o suco de limão até o ponto de suco homogêneo. Se necessário, adicione açúcar. Armazene o suco em uma garrafa – na geladeira, ele dura até três dias. 
Para montar o drinque, use a proporção de 3/10 de suco para 7/10 de espumante. Se a taça tem 100 ml, serão 30 ml de suco e 70 ml de espumante. Prepare e sirva na hora, gelado. Recomenda-se servir em taça flute (de champagne), mas não há restrições quanto ao estilo do copo.
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Receita: Rossini

O destaque desta receita é o morango. Ela é ensinada pelo especialista em coquetéis do Senac-PR, Edurado Scorsin
Ingredientes
•300 ml de água
•15 morangos
•2 colheres de sopa de suco de limão-taiti
•Açúcar a gosto
•1 garrafa de espumante a escolha
Modo de preparo
No liquidificador ou blender, bata os morangos, a água e o suco de limão até o ponto de suco homogêneo. Se necessário, adicione açúcar. Armazene o suco em uma garrafa – na geladeira, ele dura até três dias. 
Para montar o drinque, use a proporção de 3/10 de suco para 7/10 de espumante. Se a taça tem 100 ml, serão 30 ml de suco e 70 ml de espumante. Prepare e sirva na hora, gelado. Recomenda-se servir em taça flute (de champagne), mas não há restrições quanto ao estilo do copo.
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Receita: Negroni
Ingredientes
•30 ml de gim
•30 ml de bitter
•30 ml de vermute vermelho
•Gelo (aproximadamente seis cubos)
•1/2 laranja
•1 limão
Modo de preparo
Em um copo Old Fashioned (como os de uísque) com gelo, adicione o gim, o bitter e o vermute vermelho. Complemente com meia rodela de laranja. Tire uma lasca da casca do limão e torça levemente, até formar um espiral – passe nas bordas do copo, para aromatizar, e jogue-a no copo.
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Receita: Grasshopper
Ingredientes
•30 ml de licor de café
•30 ml de licor de menta
•30 ml de creme de leite (uma colher de sopa cheia, aproximadamente)
•Uma pitada de leite
•Gelo (aproximadamente seis cubos)
Modo de preparo
Em um copo Old Fashioned (como os de uísque) com gelo, adicione cuidadosamente o licor de café e, em seguida, o licor de menta. Para que a divisão entre os dois fique mais nítida, use os licores gelados, pois ficam mais densos. Em uma coqueteleira, coloque o creme de leite e algumas gotas de leite (apenas o necessário para deixar o creme um pouco mais líquido) e agite. Adicione por cima dos licores. 
Para beber, recomenda-se usar um canudo e puxá-lo para cima enquanto consome, para misturar os três sabores.
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Receita: Mojito Grapefruit
Mojito Grapefruit e Pisco Sour
Ingredientes
•60 ml de rum branco
•30 ml de suco de grapefruit (toranja)
•6 folhas de hortelã
•Gelo (aproximadamente 4 cubos)
•Uma colher rasa de açúcar
•Água com gás ou club soda
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, macere levemente as folhas de hortelã junto com o açúcar. Adicione gelo, rum e o suco de grapefruit. Bata bem. Sirva num copo Collins (para long drinks), com gelo. Complete com água com gás ou club soda. Decore com folhas de hortelã e uma fatia de grapefruit.
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Receita: Pisco Sour
Ingredientes
•60 ml de pisco
•30 ml de suco de limão
•25 ml de xarope de açúcar (também chamado de simple syrup ou bar syrup)
•10 ml de clara de ovo pasteurizada
•Gelo (aproximadamente 4 cubos)
•Duas gotas de Angostura
Modo de preparo
Para fazer o xarope de açúcar, bata no liquidificador partes iguais de açúcar e água (por exemplo: 1 quilo de açúcar para um litro de água – guarde sob refrigeração). Bata todos os ingredientes, exceto a angostura, em uma coqueteleira. Recomenda-se servir em um copo Old Fashioned (mas pode ser trocado por outros como o de Martini) com gelo e adicione a angostura.
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Receita: Black Russian
Ingredientes
•60 ml de vodca
•30 ml de licor de café
•Gelo (aproximadamente 4 cubos)
Modo de preparo
Misture os ingredientes em um copo com gelo e mexa bem. Sirva em um copo Old Fashioned com gelo.
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Receita: Japanese Slipper
Ingredientes
•60 ml de licor de melão
•30 ml de licor (recomenda-se o Cointreau)
•30 ml de suco de limão
•Gelo
•1 limão
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em uma coqueteleira com gelo. Sirva (sem o gelo) em uma taça Martini pré-resfriada. Decore com uma fatia de limão.
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Receita: Tequila Sunrise
Ingredientes
•120 ml de tequila prata
•150 ml de suco de laranja
•20 ml de xarope de romã
•Gelo (aproximadamente 4 cubos)
•1 fatia de abacaxi
•1 cereja
Modo de preparo
Em um copo de long drink, adicione o gelo, a tequila, o suco de laranja e o xarope de romã. Decore o copo com o abacaxi e a cereja.
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Receita: Cherry Lips
Ingredientes
•50 ml de rum
•40 ml de vinho branco demi sec
•10 ml de licor de cereja
•1 laranja
•1 cereja
Modo de preparo
Misture o rum, o vinho branco e o licor em um copo pré-resfriado. Sirva em uma taça de Martini e coloque uma cereja e uma lasca de casca de laranja.
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Receita: Irish Coffee
Ingredientes
•120 ml de uísque (de preferência irlandês)
•100 ml de café sem açúcar 
•Chantilly
•Uma pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Em um copo com alça, específico para drinques quentes, adicione o uísque e o café. Por cima, adicione o chantilly e uma pitada de noz moscada.

ESTILO DE VIDA | 3:13

Aprenda a preparar coquetéis passo a passo

O bartender Igor Bispo, do Vox, ensina como fazer o Japanese Slipper e o Tropical Valcary, dois drinques simples, mas que impressionam.
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