Dia do Pão de Queijo… pode isso? Mas existe, sim, neste Brasil de tantas datas comemorativas. E é nesta quinta-feira (17) e, desta vez, sem nenhuma intervenção de políticos, que adoram fixas estas datas.
As razões foram outras. Em 2007, a apresentadora Ana Maria Braga lançou um concurso de culinária em seu programa para eleger o melhor pão de queijo do Brasil. Foram tantos inscritos com receitas das mais variadas que o dia da final do concurso, em 17 de agosto, foi eleito o Dia do Pão de Queijo. E pegou.
E aquele pãozinho, inicialmente todo mineiro – teria surgido por lá em meados do século XVIII -, já se tornou um registro da culinária brasileira. E é muito difícil encontrar quem não aprecie o resultado final, que leva na receita polvilho azedo ou doce (ambos), queijo e óleo.
Anacreon de Teos – Gazeta do Povo
Então, como a gente é muito legal e AMA pão de queijo, vamos postar aqui algumas receitinhas desta maravilha da culinária brasileira.
PÃO DE QUEIJO DA ANA MARIA BRAGA
- 1 xícara (chá) de óleo (240 ml)
- 1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 kg de polvilho doce
-
3 a 4 ovos (180 g)
- 300 g de queijo minas padrão ralado no ralo fino (3 xícaras de chá)
- 100 g de queijo parmesão ralado no ralo fino (1 ½ xícara de chá)
MODO DE PREPARO
- Numa panela, coloque 1 xícara (chá) de óleo, 1 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de leite e 2 colheres (sopa) de sal. Aqueça em fogo médio até ferver.
- Em uma tigela, coloque 1 kg de polvilho doce, abra um buraco no meio do polvilho e despeje a mistura de leite fervente. Com uma colher, misture rapidamente o leite quente no polvilho até escaldar completamente.
- Vá adicionando de 3 a 4 ovos e misture. Junte 300 g de queijo minas padrão e 100 g de queijo parmesão ralados no ralo fino, e vá misturando até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa.
- Com uma colher, pegue pequenas porções de massa, faça bolinhas e coloque numa assadeira.
PÃO DE QUEIJO FÁCIL
- 1 1⁄2 xícara (chá) de polvilho azedo (250 g)
- 1 1⁄4 xícara (chá) de requeijão (300 g)
- 3⁄4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino (100 g)
-
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Numa tigela coloque 1 ½ xícara (chá) de polvilho azedo (250 g), 1 ¼ xícara (chá) de requeijão, ¾ xícara (chá) de queijo parmesão ralado no ralo fino, sal a gosto, misture, sove bem a massa e com as mãos faça bolinhas. Leve para assar em forno médio preaquecido a 180° C por +/- 25 minutos ou até dourar.
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