Kinkajou, jupará, urso-do-mel… afinal que bicho é esse?

*O Pausa Dramática é um site independente sem vínculos ou patrocínios. Nos ajude a permanecer no ar: compartilhe este post em suas redes e siga nossos perfis no InstagramFacebook e Twitter.

Quem já assistiu a animação A Jornada de Vivo na Netflix com certeza se apaixonou pelo protagonista Vivo. Mas, ficou a dúvida na cabeça de muita gente (como na minha): que bicho é aquele?

LEIA MAIS

Resenha do site: A Jornada de Vivo

Conheça o elenco da nova série da Netflix sobre Wandinha Addams

Netflix renova Sweet Tooth para a segunda temporada

10 curiosidades sobre ‘Jungle Cruise’ e mais: saiba o que achamos do filme

Apresentado nas sinopses da Netflix como kinkaju, na legenda ele aparece como jupará e em várias pesquisas é chamado de urso-do-mel. Mas é um urso? Ou um macaco? Um marsupial talvez? Ou uma invenção?

Bom, ele existe sim. E é um mamífero.

Jupará imagens de stock, fotos de Jupará | Baixar no Depositphotos

Nome e características

O jupará (Potos flavus) tem vários nomes: além do nome jupará, que tem origem da língua tupi, ele também é chamado no Brasil de macaco-da-meia-noite, gogó, gatiara, januí e mirumiru. Seus nomes em inglês são kinkajou, night monkey e honey bear. O nome kinkajou vem de uma palavra que significa justamente “urso de mel” – por causa de sua cor e porque adora mel e néctar das flores.

Eles são da mesma família dos quatis. São encontrados do México ao Sudeste do Brasil, mas principalmente na Amazônia. Possuem cerca de  60 cm de comprimento, cabeça arredondada, orelhas e focinho curtos, cauda longa e preênsil, pelagem densa e macia, de cor marrom-avermelhada ou amarelada. Chegam a pesar 3 kg. Alimentam-se basicamente de frutos e insetos. Podem se alimentar de néctar de flores.

Onde vive?

O jupará vive na América, numa área que se estende do sul do México até o Mato Grosso. Habita as regiões florestadas, nas vizinhanças dos grandes rios, e passa a maior parte do tempo nas árvores. Animal estritamente noctívago, dorme durante todo o dia escondido num oco de árvores, saindo apenas à noite. Trepa com grande agilidade e é tamanha a habilidade com que ele se serve da longa cauda preêncil, dos curtos membros e das unhas afiadas que pode rivalizar com os símios. Entretanto, seus movimentos são prudentes e relativamente lentos, sobretudo no solo, onde caminha apoiando toda a planta do pé. Nunca salta. O jupará vive só ou aos pares, contudo podem ver-se bandos reunidos quando se vê uma árvore carregada de frutos.

Ideias & Ideais: Jupará,macaco-da-noite ou quincajú!

Tamanho e hábitos

O peso varia entre 1,4 a 4,6 kg, com comprimento do corpo variando entre 40 a 80 cm, e cauda 39 a 57 cm. Machos geralmente são maiores que as fêmeas. São animais solitários e noturnos, normalmente dormindo em ocos de árvores durante o dia. Quando ativo, move-se rapidamente entre a copas das árvores, saltando para outra árvore quando necessário. Percorrem rotas no território, que são marcadas pelo próprio animal, utilizando glândulas localizadas no tórax e abdômen.

Alimentação

Em cativeiro se alimenta de frutas (banana, maçã, laranja e mamão), vegetais (batatas, cenouras e beterraba), carne bovina, além de ovos e melaço de cana. Ele também possui um caráter meigo, sendo para o homem um companheiro fiel, afetuoso e brincalhão. A paixão que o Jupará tem pelo açúcar leva-o muitas vezes ao descontrole. Ele pode beber água e leite, mas no cativeiro prefere as bebidas adocicadas e fermentadas. Quando bebe além da conta, o jupará torna-se irritável e pode arranhar, morder, ou até mesmo golpear seu criador com a cauda. Quando está sóbrio, ele é calmo e de bom gênio. 

89 fotografias e imagens de Kinkajou - Getty Images

Ele usa a língua para lamber o néctar das flores. Por isso é considerado um animal polinizador. Ao lamber o néctar, muitos pólens das flores ficam grudados nos pelos de seu focinho e nos bigodes. Ao procurar outras flores, ele acaba transportando esses pólens, ajudando assim na reprodução das plantas.

Em alguns países, os juparás podem ser comprados como animais de estimação. A herdeira dos hotéis Hilton, Paris Hilton, tem um jupará de estimação, e sempre exibe o animal em eventos.

When celebrity pets go bad

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: